ул. Ульяновская, д. 2а, офис 34

Время работы: Пн-пт, 09:00-18:00

Если Общество с ограниченной ответственностью можно продать в комплексе, просто продав доли другому лицу или группе лиц, то с бизнесом ИП все гораздо сложнее. Вы не можете передать ИП другому предпринимателю: ИП - физическое лицо, которое продаже подлежать не может, но можете продать бизнес-схему, бренд, помещение и другое имущество. Каждый элемент бизнеса придется передавать отдельно, и это гораздо сложнее, чем может показаться.

Формальности

При продаже долей ООО другому юридическому или физическому лицу практически не придется взаимодействовать с налоговой. Единственный нюанс - смена генерального директора и главного бухгалтера, о чем придется уведомить государство.

В случае с ИП все гораздо сложнее. Итак, другому лицу необходимо:

  • оформить ИП (если это еще не сделано);
  • открыть счет в банке (аналогично);
  • получить новые лицензии, если они необходимы для ведения бизнеса.

Если передается помещение, которое находится в аренде, нужно заключить новый договор с собственником. Оплаченные за будущий период деньги можно учесть в стоимости бизнеса.

Если у ИП были сотрудники, они имеют полное право не наниматься к новому предпринимателю, а тот имеет полное право их не брать и искать новых работников. Если никто не против, сотрудники остаются, и с ними нужно заключить новый договор.

Продажа имущества

 Имущество ИП, которое он использует в бизнесе, можно продать с минимальными налогами. Для этого достаточно заключить договор купли-продажи. Это могут быть помещения, автомобили, различная техника и мебель.

Имущество может быть и интеллектуальным. Это бренд: название, логотип, фирменный стиль, слоган и т.д. Оно также может быть продано с помощью договора. Цифровое имущество (сайт) также не вызовет сложностей в продаже.

Как продать бизнес-схему, базу контрагентов, клиентов?

С этим все несколько сложнее. Впрочем, найти выход из положения можно.

В частности, вы можете просчитать стоимость бизнес-схемы и базу клиентов и контрагентов, а затем включить их в стоимость интеллектуального имущества (бренда). Клиенты в любом случае будут ориентироваться на название и адрес, а с контрагентами покупателю придется заключать новые договора.

Внимание! Продать бизнес ИП не всегда можно. Если вы оказывали услуги и опирались исключительно на свои навыки и знания, вы вряд ли организуете такую продажу: все ваши доходы зависят только от вас. С магазинами, салонами, ателье организовать продажу возможно, но на это уйдет определенное время, и вам в любом случае придется закрывать ИП.

позвоните, и мы все объясним или перезвоним Вам

Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете Согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

ßíäåêñ.Ìåòðèêà